+7 (4822) 57-12-39
+7 (4822) 57-13-39

Тверь

История успеха. Интервью с директором компании "Развитие"

Наша встреча была назначена на конец рабочего дня. Зайдя в кабинет директора, я увидела человека с сияющими глазами, они излучали энергию и азарт. Было понятно, что этот человек занимается по-настоящему интересным для себя делом. Итак, знакомьтесь: Андрей Валерьевич Иванов - директор ООО «Развитие». Компания уже давно известна на тверском строительном рынке. Вот уже более 10 лет ООО «Развитие» занимается монтажом наружных и внутренних систем водопровода, канализации, систем теплоснабжения, установкой и обслуживанием приборов учета тепла. Однако,  меня больше интересовал г-н Иванов не как директор успешной компании, а как человек, который смог с нуля ее создать.

- Андрей Валерьевич, насколько я знаю, вы бывший военный. Откуда интерес к строительству?

-Во-первых, я непросто бывший военный, я дослужил до конца, и с честью ушел на пенсию. Во-вторых, вся моя военная жизнь была тесно связана со строительством. Я был военным инженером и занимался строительством различных военных объектов: от стратегических до жилых домов. Кстати одно из последних моих «детищ» - Мигаловский аэродром, также известные всем жителям Твери высотки на улице Горького и ресторан «Глобус». Да-да, он тоже строился по заказу министерства обороны, однако сразу же после окончания строительства был передан городу. Я принимал участие в строительстве целого ряда объектов для Академии ПВО и НИИ-2. Особенно горжусь Калязинской антенной, этот проект реализовывался совместно с Московским энергетическим институтом.

- А почему именно военное строительство?

- Все началось с детства. Я вырос в семье профессионального военного. Мой отец, Валерий Васильевич, служил в Белоруссии. Городок назывался «Гомель 30». Здесь размещались, ни много ни мало, ядерные силы сдерживания. Все прелести и все тяготы военной службы я знал с раннего детства. Когда я решил стать профессиональным военным, это уже не было юношеским романтическим порывом, а вполне осознанным шагом. Вся романтика заключалась только в прекрасных местах, где я рос. Белорусское Полесье. Более красивой природы я не встречал в своей жизни нигде, а я, уж поверьте, исколесил почти всю страну. Тем больнее было возвращаться в места моего детства после Чернобыльской аварии. Это была страшная картина, прямо декорации фильма «Сталкер», и настоящая боль всей нашей семьи. Ведь в этих местах родился и вырос не только я. Мой дед еще до революции служил лесничим в этих местах. Здесь он встретил мою бабушку. Она была настоящей цыганкой.

- Как же, цыганка вдруг стала женой лесничего?

- О! Это красивая и очень романтичная история. Недалеко от дома моего деда остановился цыганский табор. Там была тяжелобольная девочка. Цыганский барон, решил, что она вряд ли выживет, а табору надо было уходить. Он оставил девочку моему деду: мол, сможешь ее выходить - она твоя. Так и получилось. Дед выходил девочку, она выросла и стала ему отличной женой.

- Так что в вас течет цыганская кровь?

- И не только, еще и польская, белорусская и  еврейская. И все это объединилось простой русской фамилией Иванов. Да и ощущаю я себя русским. И это не потому, что русский мой родной язык. Я вырос на русской литературе, на русской культуре. И в этом уже заслуга моей мамы, Людмилы Лукьяновны. Она дипломированный филолог и прошла путь от учителя начальных классов до руководителя. Последнее ее место работы – заместитель директора школы №53 в Твери.

- То есть у вас все-таки был выбор в профессии?

- Нет, я с самого начала хотел быть военным. Пробовал поступать в летное училище. Однако, не прошел  медкомиссию. Тогда по совету своего дяди, кстати, тоже военного, поехал поступать в Ленинград в легендарную ВИТКУ (Высшее военное инженерное строительное училище). Это было потрясающее время. Во-первых, сам Ленинград произвел на меня неизгладимое впечатление. Его архитектура, дыхание истории на каждом шагу. Ну, и, конечно же, его музеи. Само училище располагалось всего в 15 минут ходьбы от Эрмитажа. Так что мы, курсанты, посещали его дважды в неделю. Наш преподаватель, сам потомственный дворянин, старался привить нам чувства прекрасного, дать нам гармоничное воспитание, а не только строгость военной муштры. Ленинград - это особый дух гармонии и свободы. Все это потом очень повлияло на мое мировоззрение. Я окончил ВИТКУ с красным дипломом и имел право сам выбрать место службы. Как бы мне не нравился Ленинград, я не смог там остаться из-за его достаточно сурового климата. Я выбрал службу в Москве, но и там мне не пришлось задержаться надолго, Практически сразу же меня отправили в Новосибирск. Затем была Калуга (аэродром в Шайковка), Смоленск, Тула, Горький. Я строил различный объекты для всех родов войск: ВВС, ВМФ, войск воздушно-космической обороны и так далее. Так что я видел все проблемы, которые были в армии. И все же я очень благодарен армии за бесценный опыт, в первую очередь в области управления проектами. Я научился разбираться в психологии людей.

- И все-таки вы решили расстаться с армией?

- Это было тяжелое решение. Но, начиная с конца 90-х, армия стала сильно меняться. И прежде всего в плане отношения внутри  структуры. Военных из государевых людей стали превращать в коммерсантов. Армия все больше становилась похожа на рынок. Мне трудно было с этим смириться. Так что после 21 года выслуги, я принял тяжелое решение и покинул ряды вооруженных сил.

- На дворе был 2003 год. Большинство бывших военных уходили в охранники.

- Это вообще не мой вариант, не по моему характеру работа охранника. Я привык созидать. Конечно, для любого старта нужен был первоначальный капитал, но все же во главе любого начинания должна стоять идея. Я не мог не замечать, в каком состоянии находится ЖКХ города. Самое главное то, что в него не вкладывалось ни копейки, никто не занимался модернизацией инженерных сетей. А  без этого нельзя говорить о развитие такого большого города как Тверь. Да и современные строительные технологии диктуют свои правила. Я увидел поле для своей деятельности, где могу применить все свои знания и весь свой опыт и организовал производственную фирму ООО «Развитие».

- Трудно было начинать?

- Не легко, уж точно начинать все с нуля, когда мои ровесники находились  на пике своей карьеры. Но, признаюсь, было очень интересно создавать что-то свое. Порой работали без выходных и отпусков, тем более что Василий раньше занимался торговлей косметикой, понимаете, это несколько иное, чем сантехника.  Так что для нас все было в новинку. Это только со стороны  кажется, что если ты хозяин фирмы, то  можешь приходить, когда захочешь, отдыхать когда вздумается. Когда ты начинаешь работать на себя, ты  не думаешь о неурочных часах. Потом, я ведь несу ответственность за своих сотрудников, которых в 2-х организациях 120 человек. Здесь мне очень помогает мой армейский опыт.

- Что лежит в основе вашего предприятия?

- Современные технологии. Без них сегодня вы не можете быть конкурентоспособным. Российские компании ориентированы на западные стандарты организации бизнеса, согласно которым экологическая безопасность и энергетическая эффективность занимают основное место в работе предприятий.

- Какие основные направления деятельности вашей компании ?

-Специализация ООО «Развитие» - внутренние наружные инженерные сети, электроснабжение и вентиляция.  Мы также занимаемся монтажом и обслуживанием приборов учета.  Выполняем пусконаладочные работы оборудования водоочистки. Компания уже завоевала признание горожан, которые установили с помощью наших специалистов в своих домах собственные отопительные системы. Мы ориентированы на поиск новых технических решений и самосовершенствование. Применение передовых технологий и использование современных материалов является нашим конкурентным преимуществом. Наша компания сотрудничает как с небольшими частными клиентами, так и с очень крупными компаниями. При высоком инженерном потенциале мы способны выполнить любые задачи.

- Сегодня вы уже вышли за пределы Тверской области?

- Да. У нас есть ряд серьезных проектов с крупной строительной компанией «Союз» в Обнинске и Калуге. Наши клиенты – коммерческие структуры, промышленные предприятия, владельцы частных жилых домов. От качества воды зависит очень многое и в первую очередь – здоровье и благополучие людей. Сегодня все фирмы, доставляющие бутилированную воду, используют системы доочистки обычной водопроводной воды. Так не проще ли установить системы водоочистки у себя дома и пить чистую воду без лишних затрат?

- Вы никогда ни о чем не жалели?

- Я смог реализовать свой потенциал как профессионал, у меня есть любимое дело, любимая жена, любимые дети. Как я могу о чем-нибудь жалеть?

- Чего бы вы могли  пожелать молодым людям, которые еще только задумываются о своем выборе?

- Никогда не бояться начинать все с начала и, конечно же, работать, работать, прежде всего, над собой. Ведь мы никогда не может предугадать, что и когда нам может пригодиться в этой жизни.

Елена Нилова - журналист РЕНОМЕ.